Водопады и ущелья Вудъяврчорра Водопады и ущелья Вудъяврчорра Водопады и ущелья Вудъяврчорра

Даты: ежедневно
Сезон: Июль-Сентябрь
Протяженность маршрута: ~20 км
Набор высоты: 600 м
Старт и финиш: наш офис по адресу ул. Юбилейная д.8, г. Кировск
Сложность: средняя (для физически подготовленных)

Наш путь начнется от озера Малый Вудъявр. Первым делом необходимо пройти реку Вудъяврйок вброд (в начале сезона уровень воды по колены, к концу сезона он спадает и будет примерно по щиколотку или ниже). Не забудьте взять с собой сланцы, желательно с фиксированной пяткой, для безопасного перехода. Если никогда не переходили горную речку вброд, это будет отличный первый опыт. Вода бодрит и заряжает энергией, а сразу после наступает прилив сил и приятные ощущения легкости – отличное состояние для подъёма на гору.

Впереди нас ждёт перевал Географов, достаточно сложный в восхождении, местами с большим курумником, он является своего рода мостом от озера Малый Вудъявр в долину реки Большая Белая. Но перед этим небольшая разминка – посетим горный цирк в северной части горы Вудъяврчорр. Цирк Ганешина – это очень фактурное и живописное место, настоящая мекка для пейзажных фотографов. Небольшое горное озеро с кристально чистой водой и высокие стенки горного цирка создают удивительную атмосферу. Здесь в любую погоду получаются шикарные снимки.

Продолжаем свой путь и поднимаемся на перевал, с которого открывается шикарный вид: на долину озера Малый Вудъявр и долину реки Большая Белая, а также горы: Вудъяврчорр,Тахтарвумчорр, Поачвумчорр и Кукисвумчорр. За перевалом перед нами предстанет красивый многоступенчатый водопад, в верхней части которого долгое время лежит снежник, образуя ледяную пещеру. Большая вероятность понаблюдать за ястребом, который словно охраняет эти места.

Спускаемся с перевала и направляемся к еще одному водопаду – Таинственному. Немного отдохнув и в полной мере ощутив очарование этих мест, продолжаем поход. Впереди нас ждут два глубоких ущелья – Скальное и Южное, которые прорезают южную часть горы Вудъяврчорр. В одном из них отвесные скальные стены и высокие выступы, на которых можно сделать эффектные фотографии, а в другом небольшой, но впечатляющий грот, имеющий геологическое происхождение, и стены ущелья в виде бараньих лбов. Такая ледниковая форма рельефа представляет собой выступ коренных горных пород, сглаженный воздействием ледника. Будет большая вероятность вновь понаблюдать за крупной хищной птицей, ведь здесь гнездится обыкновенный каню́к. В завершении похода нашему взору откроется великолепный вид на Кировск и гору Айкуайвенчорр.

Стоимость в группе от 6 человек4500 руб./чел.

В стоимость входит: услуги гида, трансфер, прокат палок, групповая аптечка
Питание: 
по желанию Арктический перекус с форелью и олениной + горячий напиток в персональном термосе - 650 руб./чел.
Состав Арктического перекуса: кармашек с форелью и муссом из сыра (кармашек из пшеничного теста, слайсы форели слабой соли, свежий огурец, мусс из сливочного сыра), кармашек с олениной (кармашек из пшеничного теста, слайсы оленины, картофель мятый с жареным луком и брусничная горчица), горячий напиток (иван-чай с брусничным пюре со специями: кардамон, корица, бадьян, гвоздика, сахар).

Больше фотографий из наших походов в Хибины - https://vk.com/album-73983887_280088526

Кажется, что собраться в поход очень сложно, не понятно, что с собой брать, что надевать. Особенно, если идешь в поход в первый раз. Вместе с тем, если вы отправляетесь в однодневный поход и не собираетесь заниматься альпинизмом, подготовка вовсе не так уж сложна. Собраться Вам поможет наша памятка для участников однодневных походов.

Оставить заявку

Водопады и ущелья Вудъяврчорра Водопады и ущелья Вудъяврчорра Водопады и ущелья Вудъяврчорра