Эта экспедиция проходит по самым удаленным и прекрасным местам Кольского полуострова. В ходе этого непростого путешествия Вы сможете увидеть суровые безлюдные тундры арктического побережья, познакомиться с условиями

Оставить заявку

Эта экспедиция проходит по самым удаленным и прекрасным местам Кольского полуострова. В ходе этого непростого путешествия Вы сможете увидеть суровые безлюдные тундры арктического побережья, познакомиться с условиями жизни и бытом Кольских оленеводов, проникнуться жизнью оторванного от цивилизации села Краснощелье в самом центре полуострова. Завершение маршрута в древнем поморском селе Варзуга, знаменитом своей многовековой историей, размеренным сельским укладом жизни и своими деревянными храмами, в том числе, Успенской церковью, построенной в 1674 году «без единого гвоздя». Ну и конечно, Вы увидите никогда не замерзающее Баренцево море и покрытое ледовыми торосами Белое море. Общая протяженность маршрута около 500 км на снегоходах.

Все участники тура получают памятные дипломы «Школы Горного Вождения Снегоходов» и памятные сувениры.

 

Маршрут: г. Мурманск – пос. Туманный, Баренцево море - устье реки Рында - гора Полмас – с. Краснощелье – с. Варзуга – деревня Кузомень – Белое море – Кандалакша

Интересное на маршруте: Баренцево и Белое моря; драйв по снежной целине; оленье стадо; горы; тундра; леса; озера; первозданные ландшафты; знакомство с жизнью коренных народов Русского севера; превосходная местная кухня; поморские села; Успенская церковь.

 

Длительность: 5 дней

Даты заездов: 25.03-29.03.2020 (от Белого моря); 30.03-3.04.2020 (от Баренцева моря)

Человек в группе: 8

Возрастные ограничения: 18+

Стоимость тура: 1 чел. на снегоходе – 77 000 руб.

Размещение на маршруте: Гостевые дома Рында, Полмас, Краснощелье, Варзуга

Программа тура:

1 день.

Встреча участников в аэропорту или на ж/д вокзале города Мурманска, переезд на микроавтобусе до поселка Туманный (120 км), экипировка, инструктажи по управлению снегоходом, правилами техники безопасности, экипировка. Выезд на снегоходах по маршруту пос. Туманный – берег Баренцева моря - устье реки Рында (60 км). Размещение в гостевом доме Рында, ужин, баня. Дневной переезд 60 км.

2 день.

Завтрак. Поездка на берег моря, осмотр остатков поморского сельца Рында, движение по маршруту на юг в сторону центра Кольского полуострова по скальным ущельям, замерзшим озерам и тундре. Обед в пути на берегу озера Корозеро. По пути осмотр оленеводческой бригады. Ночлег на базе оленеводов в гостевом доме Полмас. Дневной переезд – 110 км на снегоходах.

3 день.

Завтрак. Ранний старт на юг – юго-восток: Холмистые тундры севера Кольского – озеро Кальмозеро, западные отроги Кейв, оленеводческая база Семиостровье – р. Поной - село Краснощелье. Наиболее интересные достопримечательности этого дня - хребет Кейвы и аутентичная оленеводческая бригада Семиостровье. Обед в пути. Размещение в гостевом доме. Ужин из деликатесов местной кухни – оленина или лосятина, местная рыба, морошковые десерты. Баня. Дневной переезд – 150 км по льду озер и рек, болотам, зимникам, старым дорогам.

4 день.

Завтрак. Старт на юг в направлении с. Варзуга по нетронутым ландшафтам центральной части полуострова – в основном по широким болотам, окруженным еловым и сосновым лесом. Маршрут этого дня дважды пересекает реку Варзугу, а также Северный полярный круг с севера на юг. Рыбалка на оз. Сергозеро (крупный окунь, налим, щука). Ночлег в древнем поморском селе Варзуга в гостевом доме. Ужин из блюд поморской кухни. Вечером баня. Дневной переезд 140 км на снегоходах.

5 день.

Завтрак, экскурсия по селу Варзуга, осмотр знаменитых варзугских церквей, поездка на снегоходах к устью реки Варзуги – осмотр старинной деревни Кузомень, торжественный выезд на лед Белого моря. Возвращение в Варзугу. Обед, окончание маршрута – переезд на микроавтобусе в г. Кандалакшу на ж/д вокзал (250 км) или в Мурманск в аэропорт. Дневной переезд 45 км на снегоходах.

 

Примечания. На маршруте используются четырехтактные снегоходы LYNX 49 Ranger, Lynx Adventure. Размещение на снегоходах по 1 чел.

 

В стоимость входит: местные трансферы, аренда снегоходов, ГСМ, аренда комбинезона, шлем, специальные ботинки, проживание и питание по программе.

В стоимость не входит: трансфер до Мурманска.

 

От Баренцева моря до Белого