Вояж на полуостров Средний Вояж на полуостров Средний Вояж на полуостров Средний

Длительность: 2 дня 1 ночь

Даты тура: начиная с 1 июля

Нить маршрута: День 1. Кировск – Титовка – Муста– Тунтури – База Озерко, либо палаточный лагерь

День 2. База Озерко, либо лагерь – п-в Средний - Рыжие камни – Два брата – Титовка – Кировск

День 1. Кировск – Титовка – Муста – Тунтури – отдых

Выезд из Кировска, заезд в гипермаркет (по желанию), трансфер в Мурманск, краткая экскурсия по г. Мурманску - путь до Долины Славы (сопровождается информационным блоком из фактов Русской, Советской и Кольской истории)

КПП Титовка (проверка документов, ланч, подготовка джипов к бездорожью, установка флагов)

– по дороге до Лагеря знаковые места (Мельничный водопад, зона лицензионного лова семги + водопад прыгающей семги на реке Западная Лица, пьяный ручей, перевал Муста-Тунтури, высота «Яйцо», губа «Кутовая» - все достопримечательности по факту свободного времени и желания туристов)

легкий ланч около Немецкой электростанции

Следуем по дороге Титовка – Озерко (вдоль реки), трек порядка 1,5 часов через Смотровые на стрелки Титовки. Зона Лицензионного лова семги, поворот на Немецкие конюшни, достигаем развилки на Немецкую тыловую дорогу.

Первый день ознакомительный. Экскурсия, знакомим с достопримечательностями, фактами эпохи Великой отечественной войны, рассказываем о местных традициях и обычаях, флоре и фауне. Обязательное возложение цветов на местах военных захоронений.

База Озерко, ужин, сон.

Если это палаточный лагерь, то разбиваем его в районе немецкой дороги.

День 2. База Озерко, либо лагерь – п-в Средний – Рыжие камни – Два брата – Титовка – Кировск

Ранний подъем. Завтрак.

Рыжие камни, Два брата, Гарнизон, Батареи ВОВ, Музей Муста-Тунтури, полигон Морпехов, Айновы острова, водопады, восхождения на Муста-Тунтури (по факту свободного времени и погодных условий), трек на Титовку, возвращение в Кировск.

Обед-ланч в пути. Ужин в Титовке

Полуостров Средний (его размеры 25 на 13 км) соединен с полуостровом Рыбачий перешейком. С одной стороны – бухта Озерко, с другой стороны – губа Большая Волоковая. В старину суда перетаскивались здесь волоком, чтобы сократить продолжительный и небезопасный путь вокруг полуостровов.

В северной части полуострова Средний находится уникальный природный памятник «Два брата», образованный двумя 30-ти метровыми скалами.

Ветер и дождь, мороз и солнце разрушали скалы, и камни принимали очертания порой сходные с человеком или животными. Это место саамы с древнейших времен считали священным. У подножия двух останцев Акка и Укка совершали жертвоприношения. По легенде, это фигуры двух окаменевших могучих великанов - нойдов.

Батарея береговой артиллерии была установлена на западной оконечности полуострова Средний в 1943 году и держала под огнем вход в Петсамо-фьорд – главную базу снабжения горно-егерской дивизии «Лапландия». Здесь сохранились четыре орудийных «башни» с орудиями и подземные казематы.

От «Двух братьев» открывается великолепная панорама на Айновы острова.  Безумие красок воды, сада Рыжих камней и богатой осенней природы – все это Средний!

 

Стоимость в группе 3 человека (комфорт): 17500 руб/чел при размещении в палатке, 18500 руб/чел при размещении на базе отдыха.

Стоимость в группе 4 человека (стандарт): 14300 руб/чел при размещении в палатке, 15300 руб/чел при размещении на базе отдыха.

В стоимость тура входит:

  • трансфер;
  • услуги гидов;
  • экскурсии по программе;
  • питание по программе;
  • размещение в палатке или на базе отдыха.

Туроператор оставляет за собой право:

  • на изменение программы тура в зависимости от ограничительных и санитарно-эпидемиологических мер в Мурманской области по согласованию с заказчиком
  • на изменение порядка проведения экскурсионных мероприятий в зависимости от метеоусловий

Оставить заявку

Вояж на полуостров Средний