Вояж на полуострова Средний и Рыбачий Вояж на полуострова Средний и Рыбачий Вояж на полуострова Средний и Рыбачий

Длительность: 3 дня 2 ночи

Нить маршрута: Кировск – Титовка – Муста – Тунтури – Лагерь – места боевой славы – Скорбеевка – Лагерь – п-в Средний – Рыжие камни – Два брата – Кировск

День 1: Кировск – Титовка – Муста – Тунтури 

  • Встреча в аэропорту Мурманск, заезд в гипермаркет (по желанию), краткая экскурсия по г. Мурманску - путь до Долины Славы (сопровождается информационным блоком из фактов русской, советской и кольской истории)
  • КПП Титовка (проверка документов, ланч, подготовка джипов к бездорожью, установка флагов)

По дороге до лагеря посещаем знаковые места (по факту свободного времени и желания туристов): мельничный водопад, зона лицензионного лова семги, водопад прыгающей семги на реке Западная Лица, пьяный ручей, перевал Муста-Тунтури, высота «Яйцо», губа «Кутовая».

  • Легкий ланч около Немецкой электростанции
  • Следуем по дороге Титовка – Озерко (вдоль реки), переезд порядка 1,5 часов через Смотровые на стрелке Титовки. Зона Лицензионного лова семги, поворот на Немецкие конюшни, достигаем развилки на Немецкую тыловую дорогу
  • Устанавливаем полевой лагерь, готовим ужин, ночевка.

В первый день вас ждет экскурсионное сопровождение в пути посредством радиоприемника, знакомство с достопримечательностями, фактами эпохи Великой Отечественной войны, рассказы о местных традициях и обычаях, флоре и фауне. Обязательное возложение цветов на местах военных захоронений.

На мельничном водопаде посвящаем в джиперы, проводим праздничный залп сигнальных огней.

День 2: Муста – Тунтури – места боевой славы – Скорбеевка – лагерь

  • Ранний подъем
  • Быстрый завтрак. Выезд по маршруту

Маршрут 1 половины дня: Военно–патриотическая поездка в тыл Муста-Тунтури, Немецкие укрепления, бомбоубежища, госпиталь, штабы, пулеметные гнезда, Лисьи норы, окопы и прочие реликвии Великой Отечественной войны.

Возвращение на развилку. Обед

Маршрут 2 половины дня: Трек на Скорбеевку через базу нефтянников, Литераль Кийского рейда, Маяк, Вайда Губа, могила принцессы Брунхильды, Кекурский, Армагеддон, Скорбеевский.

База, ужин, баня (оплачивается отдельно), ночлег.

Мыс Кекурский – первозданный театр, в котором главную роль играет природа. Природа и только она - прима в этой эйфории страсти и естества. Это место в первую очередь — побережье Ледовитого океана, и только во вторую — Баренцева моря.

Мы проедем через мыс Скорбеевский (вдали видны шары-локаторы три белесые футуристических сферы) и мыс Кекурский (интересный скальный останец из двух зубьев и продолгих каменных волоков, уходящих в океан). «Кёкур» (от финского «кёко») означает «остроконечная прибрежная скала». Прибрежная полоса мыса Кекурский – конец суши Европейской части России.

Океан выбрасывает в воздух многометровые волны, разбивая их с оглушительным грохотом о каменный берег. Береговые кручи скал из черных сланцевых плит — зрительный зал в этом театре северной природы. Скалы вздымаются на высоту до 100 метров и обрываются уступами неправильной, иззубренной формы, нависая над океаном.

Достигнем самой северной точки Европейской части России — мыса Немецкого. На мысу возвышается маяк, и, если повезёт, вы познакомитесь с его хранителем. Чтобы полностью прочувствовать дух места, можно искупаться в Северном Ледовитом океане.

 

День 3. Лагерь – Рыжие камни – Два брата – Кировск

  • Ранний подъем. Завтрак

Маршрут дня: Рыжие камни, два брата, Гарнизон, Батареи Великой Отечественной войны, Музей Муста-Тунтури, полигон Морпехов, Айновы острова, водопады, восхождения на Муста-Тунтури, трек на Титовку, возвращение в Кировск.

Обед-ланч в пути. Ужин в Титовке

Полуостров Средний (его размеры 25 на 13 км) соединен с полуостровом Рыбачий перешейком. С одной стороны – бухта Озерко, с другой стороны – губа Большая Волоковая. В старину суда перетаскивались здесь волоком, чтобы сократить продолжительный и небезопасный путь вокруг полуостровов.

В северной части полуострова Средний находится уникальный природный памятник «Два брата», образованный двумя 30-ти метровыми скалами.

Ветер и дождь, мороз и солнце разрушали скалы, и камни принимали очертания порой сходные с человеком или животными. Это место саамы с древнейших времен считали священным. У подножия двух останцев Акка и Укка совершали жертвоприношения. По легенде, это фигуры двух окаменевших могучих великанов - нойдов.

Батарея береговой артиллерии была установлена на западной оконечности полуострова Средний в 1943 году и держала под огнем вход в Петсамо-фьорд – главную базу снабжения горно-егерской дивизии «Лапландия». Здесь сохранились четыре орудийных «башни» с орудиями и подземные казематы.

От «Двух братьев» открывается великолепная панорама на Айновы острова.  Безумие красок воды, сада Рыжих камней и богатой природы – все это Средний!

  • Трансфер в Кировск

Стоимость в группе 3 человека (комфорт): 26400 руб/чел при размещении в палатке, 28400 руб/чел при размещении на базе отдыха.

Стоимость в группе 4 человека (стандарт): 22000 руб/чел при размещении в палатке, 24000 руб/чел при размещении на базе отдыха.

В стоимость тура входит:

  • трансфер;
  • услуги гидов;
  • экскурсии по программе;
  • питание по программе;
  • размещение в палатке или на базе отдыха.

Туроператор оставляет за собой право:

  • на изменение программы тура в зависимости от ограничительных и санитарно-эпидемиологических мер в Мурманской области по согласованию с заказчиком
  • на изменение порядка проведения экскурсионных мероприятий в зависимости от метеоусловий

Оставить заявку

Вояж на полуострова Средний и Рыбачий