Водопад Куплетского Водопад Куплетского Водопад Куплетского

Даты: ежедневно
Сезон: Июль-Сентябрь
Протяженность маршрута: 12-14 км
Набор высоты:
200 м
Старт и финиш: наш офис по адресу ул. Юбилейная д.8, г. Кировск
Сложность: лёгкая (не требует специальной подготовки)

В начале пути посетим место, где раньше находилась научная станция «Тиетта» (в переводе с саамского "знание, школа") – предтеча современного Кольского научного центра Российской академии наук. Далее поднимемся на одну из морен, при этом будем отчетливо наблюдать быструю смену природных поясов – богатая лесная растительность сменится тундровой. Насладимся видом на долину озера Малый Вудъявр, гору Вудъяврчорр и перевал Географов. Петляя вдоль речки Поачвумйок, тропа поведет нас дальше, открывая все новые и новые виды на суровые северные пейзажи. По правую руку нависает хребет Поачвумчорр, слева же открывается потрясающий вид на хребты Тахтарвумчорр и Тахтарпорр.

Ступенчатый водопад Куплетского с чистейшей ярко-голубой водой является целью нашего маршрута. Тропа к нему хорошо протоптана, её проложили участники первых экспедиций Ферсмана еще в 20-е годы прошлого века. В честь одного из них, петрографа Бориса Куплетского, и назван водопад. В экспедиции 1923 года его отряд впервые обнаружил коренные выходы апатитовой породы на плато Расвумчорр, что сыграло ключевую роль в промышленном освоении Хибин. Выход с маршрута осуществляем тем же путем.

Стоимость в группе от 6 человек: 3500 руб./чел.

В стоимость входит: услуги гида, трансфер,  прокат палок, групповая аптечка
Питание: 
по желанию Арктический перекус с форелью и олениной + горячий напиток в персональном термосе - 650 руб./чел.
Состав Арктического перекуса: кармашек с форелью и муссом из сыра (кармашек из пшеничного теста, слайсы форели слабой соли, свежий огурец, мусс из сливочного сыра), кармашек с олениной (кармашек из пшеничного теста, слайсы оленины, картофель мятый с жареным луком и брусничная горчица), горячий напиток (иван-чай с брусничным пюре со специями: кардамон, корица, бадьян, гвоздика, сахар).

Больше фотографий из наших походов в Хибины - https://vk.com/album-73983887_280088526

Кажется, что собраться в поход очень сложно, не понятно, что с собой брать, что надевать. Особенно, если идешь в поход в первый раз. Вместе с тем, если вы отправляетесь в однодневный поход и не собираетесь заниматься альпинизмом, подготовка вовсе не так уж сложна. Собраться Вам поможет наша памятка для участников однодневных походов.

Оставить заявку

Водопад Куплетского Водопад Куплетского Водопад Куплетского