На гору Ферсмана - Юдычвумчорр (2 дня 1 ночь)На гору Ферсмана - Юдычвумчорр (2 дня 1 ночь) На гору Ферсмана - Юдычвумчорр (2 дня 1 ночь)

Даты: каждые выходные, начиная с 1 июля. В остальные дни по запросу
Длительность: 2 дня 1 ночь
Сезон: Июль-Сентябрь
Протяженность маршрута: 40 км
Набор высоты: ~1500 м
Нить маршрута: долина озера Малый Вудъявр - ущелье Рамзая - долина реки Малой Белой - озеро Тахтаръявр - перевал Западный Петрелиуса - вершина Юдычвумчорр - ущелье Рамзая - долина озера Малый Вудъявр
Старт и финиш: наш офис по адресу ул. Юбилейная д.8, г. Кировск
Сложность: средняя (для физически подготовленных)

День 1

В начале пути на озере Малый Вудъявр посетим место, где раньше находилась научная станция «Тиетта» – предтеча современного Кольского научного центра Российской академии наук. Далее поднимемся на одну из морен, при этом будем отчетливо наблюдать быструю смену природных поясов – богатая лесная растительность сменится тундровой. Насладимся видом на долину Малого Вудъявра, гору Вудъяврчорр и перевал Географов и двинемся дальше. При подъеме изучим такую интересную форму рельефа, как горный цирк, на примере четырех цирков Тахтарвумчорра.

Далее вдоль реки Поачвумйок отправимся к ущелью Рамзаю. На нашем пути будет ступенчатый водопад Куплетского с чистейшей ярко-голубой водой, а также место, которое в народе называется "японский садик" – здесь из склона долины вытекают десятки чистейших родничков, а вокруг них растут изумрудно-зеленые мхи и ярко желтые купальницы. Затем нас ждет ущелье Рамзая, где никогда не тает снег. В конце ущелья открывается прекрасный вид на долину реки Малая Белая. Спустимся в долину и пройдем к озеру Тахтаръявр, которое входит в пятерку самых красивых малоизвестных озёр России по версии Discovery Channel Russia. Это очень фактурное и живописное место – настоящая мекка для пейзажных фотографов. В любую погоду здесь получаются шикарные снимки. Тахтаръявр переводится с саамского как озеро желанного отдыха, здесь то мы и останемся на ночлег, чтобы в полной мере ощутить очарование этих мест.

День 2

Просыпаемся с приятным чувством предвкушения подъема на самую высокую гору Хибинского горного массива, Кольского полуострова и всего Европейского Севера России (1200 м). Вершина Юдычвумчорра, как и многие вершины Хибин, это огромное плато, почти со всех сторон обрывающееся вниз высокими отвесными склонами. Поэтому, обойдя его по периметру, можно увидеть не только соседние горы, но и всю долину реки Малой Белой со знаменитым озером Тахтаръявр, озеро Имандра и далекие Мончетундры на западе и многое-многое другое. Подъем на вершину осуществляем через перевал Западный Петрелиуса.  По пути зайдем на каровое озеро в цирке Петрелиуса, в котором в жаркую погоду можно искупаться.

В процессе похода нужно будет пройти речку вброд (уровень воды примерно по колено). Не забудьте взять с собой сланцы, желательно с фиксированной пяткой, для безопасного перехода. Если никогда не переходили горную речку вброд, это будет отличный первый опыт. Вода бодрит и заряжает энергией, а сразу после наступает прилив сил и приятные ощущения легкости.

Стоимость в группе от 6 человек: 12000 руб./чел.

В стоимость входит: услуги гида, 3-х разовое питание, трансфер, прокат палок, групповая аптечка, общегрупповое снаряжение
В стоимость не входит: личное туристическое снаряжение (туристический рюкзак, палатка, спальник, коврик и другое). При необходимости предоставляем в прокат - https://hibiny4you.com/tours/11048-prokat-turisticheskogo-snaryazheniya-v-kirovske.html

Больше фотографий из наших походов в Хибины - https://vk.com/album-73983887_280088526

Оставить заявку

На гору Ферсмана - Юдычвумчорр (2 дня 1 ночь)На гору Ферсмана - Юдычвумчорр (2 дня 1 ночь) На гору Ферсмана - Юдычвумчорр (2 дня 1 ночь)