Водопады Тульйока и перевал ВорткеуайвВодопады Тульйока и перевал Ворткеуайв Водопады Тульйока и перевал Ворткеуайв

Даты: ежедневно, начиная с 1 июля
Сезон: Июль-Сентябрь
Протяженность маршрута: 25-26 км
Набор высоты: 1200 м
Старт и финиш: наш офис по адресу ул. Юбилейная д.8, г. Кировск
Сложность: средняя (для физически подготовленных)

Поход начинается с оформления пропусков на КПП Кировского рудника, так как начало и конец нашего маршрута проходят по территории предприятия. От посёлка Кукисвумчорр поднимемся на перевал Ворткеуай с которого открывается отличный вид на верховья реки Тульйок и первое промышленное предприятие Хибин – Апатитовый (Кировский) рудник.

Затем спустимся в долину Тульйока и отправимся на осмотр водопадов на многочисленных ручьях, впадающих в реку Тульйок. Один из них – Свинцовый ручей порадует поклонников минералогического туризма и просто любознательных путников. Он получил свое название от жилы свинцовой руды – галенита, которую обнаружили в его течении. В районе Свинцового ручья обнаружено более 50 минералов. Здесь можно встретить астрофиллит, флюорит и синий корунд, красота которых впечатлит даже тех, кто не увлекается минералогией.

В процессе похода нужно будет пройти речку вброд (уровень воды примерно по колено). Не забудьте взять с собой сланцы, желательно с фиксированной пяткой, для безопасного перехода. Если никогда не переходили горную речку вброд, это будет отличный первый опыт. Вода бодрит и заряжает энергией, а сразу после наступает прилив сил и приятные ощущения легкости.

Стоимость в группе от 6 человек: 4000 руб./чел.

В стоимость входит: услуги гида, трансфер, прокат палок, групповая аптечка
Питание: 
по желанию Арктический перекус с форелью и олениной + горячий напиток в персональном термосе - 650 руб./чел.
Состав Арктического перекуса: кармашек с форелью и муссом из сыра (кармашек из пшеничного теста, слайсы форели слабой соли, свежий огурец, мусс из сливочного сыра), кармашек с олениной (кармашек из пшеничного теста, слайсы оленины, картофель мятый с жареным луком и брусничная горчица), горячий напиток (иван-чай с брусничным пюре со специями: кардамон, корица, бадьян, гвоздика, сахар).

Больше фотографий из наших походов в Хибины - https://vk.com/album-73983887_280088526

Кажется, что собраться в поход очень сложно, не понятно, что с собой брать, что надевать. Особенно, если идешь в поход в первый раз. Вместе с тем, если вы отправляетесь в однодневный поход и не собираетесь заниматься альпинизмом, подготовка вовсе не так уж сложна. Собраться Вам поможет наша памятка для участников однодневных походов.

Оставить заявку

Водопады Тульйока и перевал ВорткеуайвВодопады Тульйока и перевал Ворткеуайв Водопады Тульйока и перевал Ворткеуайв